Уход за искусственным прудом

Пруд на даче — это всегда уютно и красиво. Такой объект привлекает к себе внимание в первую очередь, поэтому он всегда должен быть в хорошем состоянии. Иногда небольшой пруд — это следствие модных веяний в мире приусадебного хозяйства.

Весна.

Лучше начать работы с прудом еще в марте: садовых работ еще не так много и можно без спешки провести подготовительные работы. И, важный момент, чем раньше пруд будет готов — тем быстрее его можно будет запустить!

Подготовительные работы начинаются с проверки всех деталей. Как же они пережили зиму? Проверке подлежат: насос, электрические детали, фильтры, рыбки, если они оставались зимовать, берег у пруда, дно и прочее.

Одновременно с подготовительными работами можно заняться подбором будущих растений для пруда — купить саженцы и оставить до посадочных работ или запастись семенами и вырастить всё самостоятельно. Из растений хорошо приживутся   аир и пистия (в обиходе называют водяным латуком) — это классические растения для водоёмов, они прекрасно фильтруют воду, а вот сальвиния и апоногетон — придадут прекрасный цветущий вид. Кстати, кувшинки и водные лилии никто не отменял!

Лето.

В теплое время года водоём не требует ежедневного ухода, если ранее была проведена хорошая подготовительная работа. Но, обязательно нужно следить за уровнем воды: в жару она испаряется гораздо быстрее.

Наполнять пруд рекомендуется  по мере необходимости. Можно делать это с помощью шланга, но, если напор воды слишком сильный — можно потревожить рыб и даже повредить растения. Поэтому вливать воду нужно медленно, небольшой струйкой.

Лето и большое количество влаги — могут приводить к развитию различных вредных микроорганизмов и вредителей. Есть несколько способов борьбы с вредителями. Во-первых, ???, располагающихся вокруг пруда. Именно там скапливаются и живут вредные насекомые. Во-вторых, обязательно очищать пруд от остатков корма для рыб, чтобы патогенные микроорганизмы не развивались в воде.

Осень.

Главная цель владельцев дачных участков осенью — не позволить большому количеству опавших листьев попасть в воду. В противном случае они начинают гнить. В прудах и водоемах устанавливают фильтрационное оборудование, которое собирает с поверхности всю грязь и прогоняет всю воду через фильтрующие губки, а также рекомендуются обрезать листья деревьев и растений вокруг пруда.

Если в пруду всё же есть рыбки, то перед холодами их необходимо подкормить с помощью белковой пищи. Оставлять на зимовку в воде их можно только в том случае, если глубина бассейна равна или более 2 метров. На крайний случай - 1,8 метра. И температура на дне водоёма должна быть в пределах 5-6 градусов.  это какой аквариум должен быть? Рыбки не маленькие… коя, карп, осетр…

Зима.

Если глубина пруда в пределах 100 сантиметров, то за время зимы он может вымерзнуть основательно. Поэтому из таких маленьких водоёмов воду нужно откачивать. Пустой и сухой водоём перед зимой необходимо накрыть плёнкой или досками, чтобы за время зимовки в него не попал мусор.

Если водоём предусматривает зимовку рыб, то крайне важно обеспечить им постоянный доступ кислорода. Рубить и колотить лёд зимой — совершенно не разумно т.к. ударная волна может испугать и травмировать рыб. Лучше просто обеспечить наличие полыньи, а послужит этому   Аэратор    Благодаря ему в пруду всегда будет незамерзающая полынья с бурлящей водой.

Из статьи можно сделать вывод о том, что пруд — вещь энерго затратная и требующая внимания на постоянной основе. Но правила ухода за ним — довольно просты и незатейливы, поэтому справиться с ними сможет любой. Если у Вас не достаточно времени, то можно заключить с нашей компанией договор на обслуживание. А если эти правила соблюдать регулярно, то водоём будет радовать глаз еще долгое время.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы