Создаем райский уголок вашего сада – пруд

Облагораживание садового участка - нелёгкий и трудоёмкий процесс, требующий от его владельца множества сил, времени и ресурсов. Неизвестно на сколько может затянуться данный процесс: на год-два или же больше.


У всех хозяев приусадебных участков  в голове есть базовое представление о том, что такое красивый садовый участок и одна из его составляющих - садовый прудик. Многие, когда с этим сталкиваются впервые, думают, что это лишь просто яма, наполненная водой. Но на самом деле всё не так просто, как кажется, это мы сейчас и разберём.


Местоположение


Выбираем место для нашего тихого и уютного уголка. Есть две особенности в выборе места: во-первых, нужно смотреть, чтобы пруд не располагался близко к деревьям, так как иначе осенью вся водная гладь будет покрыта листьями и прочим мусором.


Во-вторых, выбирать желательно то место в саду, которое днём будет нагреваться, а вечером находится в тени. Так как под воздействием прямых солнечных лучей в водной среде может завестись множество микроорганизмов, и ваш пруд может превратиться в большое болото. Основным решающим фактором станет его глубина. Чем меньше глубина воды, тем быстрее он будет прогреваться на солнце.


Выбор материала и способы изготовление пруда


Тут всё зависит в основном от ваших предпочтений, но в основном выбирают один из двух способов.

Первый – пластиковые готовые формы. Подойдут тем, кто не хочет сильно заморачиваться с уходом за прудом и с его установкой. Преимущества такого способа: надёжность, доступность, лёгкость в ухаживании и быстрота установки. Но при этом, существенным минусом будет то, что чашу пруда надо менять раз в пять или десять лет и такой пруд очень неестественно будет смотреться, выделяясь из общей садовой композиции.

Но если вы всё же выбрали этот способ, то вы можете легко установить такой пруд всего в четыре этапа.

1. Подготовка и рытье котлована в заранее выбранном месте.

2. Установка пластиковой чаши и выравнивание его по уровню, чтобы был на одном уровне со всем ландшафтом.

3. Образовавшееся пространство вокруг заполнить песком или мелким гравием.

4. Декорирование пруда, высаживание растений и расстановка предметов оформления и заполнение его водой.

Второй – искусственно вырытый водоём. Есть множество способов изготовления такого пруда, начиная от простых котлованов и заканчивая сложнейшими бетонными конструкциями, сделанными с помощью опалубки.

Такой способ имеет в больше степени одни плюсы, чем минусы. Из плюсов стоит отметить неограниченные размеры пруда с регулированием объёма и глубины, а также множественные способы по отделке и его оформлению. Серьезным минусом можно выделить лишь то, что данный способ, занимает больше времени.

Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы